Propuesta de un modelo de análisis del maltrato en la relación médico-paciente - Bautista-Rodríguez, Humberto; Cantú Quintanilla, Guillermo Rafael (Sociedad Mexicana de Oncología, 2015)
Se presenta una propuesta para un modelo de análisis acerca del concepto de “maltrato” que se registra en forma de queja contra el personal sanitario. Dicho modelo pretende examinar el maltrato que tiene lugar en el contexto de la relación médico-paciente a la luz de Declaraciones, Códigos y Artículos no vinculantes al Código civil que no están siendo respetados por un problema creciente de maltrato que se ha desarrollado entre el personal sanitario. La propuesta tiene como finalidad apoyar a las unidades médicas, y en específico a los comités de bioética hospitalaria de las mismas, para hacer de su conocimiento lo que se está omitiendo: respetar ante dichas quejas derivadas de la actuación del personal médico. ©Elsevier

A model of analysis of the concept of “abuse”, filed as a complaint against health care personnel, is proposed. This model attempts to examine the abuse that takes place in the Physician-Patient relationship setting under the light of non-Civil Code binding Declarations, Codes and Articles that are not being respected due to a growing problem of abuse developing among health care personnel. The proposal aims to support medical units, and especially their Hospital Bioethics Committees, in order to make them aware of rights that are not being respected with regard to these complaints resulting from medical actions. © 2015, Sociedad Mexicana de Oncología
Proposal for a physician-patient-abuse model of analysis
Keywords: Analysis; Abuse; Relationship; Physician-Patient; Statements; Codes; Análisis; Maltrato; Relación Médico-paciente; Declaraciones; Códigos