Percepción del cambio en la socialización dependiente del patrón de apego en niños de entre 6 y 8 años en la Ciudad de México y el área metropolitana por el confinamiento debido a la pandemia por covid-19 - Lara Ramírez, Areli Gabriela; Velasco Camacho, Liza María (My University, 2023)
Durante la cuarentena por COVID-19, la vida de las personas se vio afectada. El desarrollo de la socialización durante la infancia, está influenciado por los agentes externos como la familia, la escuela y los pares. Es importante considerar la influencia del apego en el desarrollo durante la infancia y cómo pudo cambiar durante el periodo de la cuarentena. El objetivo de este trabajo es observar la experiencia y el impacto de la pandemia en los patrones de apego y en el desarrollo de la socialización en niños de entre 6 y 8 años, considerando los factores neuropsicológicos involucrados.
Introducción -- Marco teórico -- 1. El contexto de la pandemia por COVID-19 -- 2. Generalidades del neurodesarrollo -- 3. Socialización -- 3.1 Desarrollo de la socialización -- 3.2 Tipos de socialización -- 4. Apego -- 4.1 Tipos de apego -- 4.2 Consolidación del apego -- Antecedentes -- Planteamiento del problema -- Justificación -- Pregunta de investigación -- Objetivos -- Supuestos -- Método -- Diseño de estudio -- Estrategias de muestreo y participantes -- Técnicas de recolección de la información y métodos de confiabilidad -- Procedimiento -- Aspectos éticos -- Análisis de los datos -- Resultados -- Discusión -- Conclusiones
Keywords: Apego (Psicología) en niños; Socialización - Evaluación; Niños - Aspectos psicológicos