Marco Tulio Cicerón : apuntes para una filosofía de la amistad - Picos Bovio, Rolando (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2013)
La reflexión ciceroniana sobre la amistad se constituye como uno de los grandes referentes que vinculan la virtud cívica y los intereses personales de realización del ser humano en la comunidad. Recuperar el sentido de verdad, siguiendo el modelo estético de la amicitia que propone Cicerón implica dimensionar en su forma más trascendente la disposición humana de la comprensión hermenéutica y la empatía con el semejante. Tal es el objetivo esencial de este escrito.
Introducción -- I. Amistad y política en el mundo griego -- II. Cicerón: amistad y política en la República Romana -- III. El Lelio como modelo de amistad y virtud -- IV. La humanitas y la defensa de la amicitia como horizonte moral
Keywords: Amicitia; Cicerón; Lelio; Otium; República; Cicero; República.; CIENCIAS SOCIALES; Cicerón, Marco Tulio. Laelius de amicitia; Amistad; Conducta (Ética); Amicitia; Lelio; Otium; República