David Van Reybrouck. (2017). Contra las elecciones. Cómo salvar la democracia. Madrid: Taurus. 236 pp. - Feenstra, Ramón A. (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2019)
El libro de Van Reybrouck presenta con un lenguaje sencillo y directo una temática que está ganando peso en la teoría política contemporánea: el potencial del sorteo como mecanismo democratizador (Moreno-Pestaña, 2017). Van Reybrouck se pregunta a lo largo del libro por este potencial a la vez que anima al lector a pensar si la representación puede ser constituida por vías alternativas o complementarias a la selección mediante el voto. El inicio del libro desgrana algunas de las problemáticas que afectan en la actualidad a la democracia y especialmente lo que considera como los síntomas de fatiga democrática (ver también Mair, 2015. Sobre este punto el autor cree que los diferentes problemas que afectan a la política actual ―desafección ciudadana, descenso del voto, percepción negativa de la política, corrupción, etc.― inciden en realidad sobre una variante específica de democracia: la democracia representativa electoral. Es decir, un sistema que produce un cuerpo de representantes a través de las elecciones.