Reimaginar una comunidad sobre las bases de la vulnerabilidad. Reflexiones desde Judith Butler - Ruiz, Adriana María; Gómez Guzmán, María Soledad (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2020)
Reimaginar una comunidad sobre la base de la vulnerabilidad implica reconocer nuestra responsabilidad para con aquéllos que prosperan y aquéllos que no logran persistir porque son abandonados o eliminados. El reconocimiento de nuestra vulnerabilidad nos permite encontrar otras formas comunitarias que, a partir de los vínculos humanos de protección, escapen a la abstracción sobre el valor de la vida, ateniéndose, en cambio, a las condiciones sociopolíticas sostenedoras de ésta, especialmente cuando éstas fallan. Esta tarea no resulta sencilla en contextos marcados por la violencia. Este trabajo plantea tres asuntos fundamentales: el reconocimiento de la vulnerabilidad, la violencia como ruptura de la interdependencia y nuestra responsabilidad frente a los demás. Examinar nuestra vulnerabilidad puede convertirse en la base de otra comunidad.
Reimagining a Community on the Basis of Vulnerability. Reflections From Judith Butler
Introducción -- ¿Qué soy sin ti y, en general, sin el otro? -- ¿Qué muertes no merecen ser lloradas? -- Reconstruir el mundo, con los otros -- Conclusión
Keywords: Duelo; Interdependencia; Judith Butler; Responsabilidad; Violencia; Vulnerabilidad; Grief; Interdependence; Responsibility; Violence; Vulnerability