Una ética de lo contingente: Judith Butler y el prncipio de la (no) violencia - Agüero Águila, Javier (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2023)
El siguiente trabajo se organiza en torno a una cuestión fundamental: la manera en que podría articularse una reflexión sobre lo ético y lo político si consideramos la violencia como vector central de lo ético-político mismo. En otras palabras, doy cuenta de cómo la violencia se estabiliza como el fenómeno principal al interior de la vida social produciendo la instalación de un cierto ethos en las sociedades contemporáneas. Llevo a cabo esta búsqueda a partir de los trabajos de la filósofa judíoestadounidense Judith Butler y del rescate de los aspectos éticopolíticos que se desprenden de su obra.
An Ethics of the Contingent: Judith Butler and the Principle of (Non)Violence
Introducción -- 2. Cuerpos nombrados, cuerpos amenazados -- 3. Violencia/no violencia: la aporía ética -- 4. Violencia, iterabilidad y guerra -- 5. Arriesgar el yo
Keywords: Judith Butler; Etica; Violencia; No violencia; Política; Ethics; Violence; Non-violence; Politics