Boy Industries, el nuevo reto en su comunicación - González Rosey, Juan Carlos (My University, 2009)
En marzo de 2001, Gloria llegó al área d Comunicación Interna de Boy lndustrie México, con la responsabilidad de mejorar su funciona miento y posición estratégica dentro de la empresa. Al poco tiempo comenzó a notar resistencia por parte de las demás áreas, debido a que su forma y estilo de comunicación del Cambio Organizacional, pasaba por alto la cultura laboral del mexicano y rebasó esquemas tradicionales conocidos por los empleados que dejaban al descubierto, una deficiente administración de dicho cambio. Además de tener conflictos interpersonales personales con algunos compañeros de la misma área.
Antecedentes -- La nueva estructura -- Las primeras diferencias -- Resistencia en las demás áreas -- El cambio comienza a peligrar -- Solución propuesta -- El mexicano y su cultura laboral -- La administración del cambio -- El problema ético -- El manejo del área de comunicación -- Propuesta de comunicación interna para la nueva estructura (Com-Marketing) -- Conclusión
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; Comunicación; Comunicación organizacional; Cambio organizacional; Comunicación