El problema del conocimiento práctico en la teoría estoica de la acción - Salles, Ricardo (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 1998)
En este artículo se ofrece un análisis de la teoría estoica de la acción con el objetivo de solucionar un problema que la teoría aristotélica no tiene, a saber, cómo se adquiere el conocimiento práctico mínimo que un agente debe tener para llevar a cabo una acción. Se estudian nociones estoicas como phantasía (impresión), ormée (impulso) y kathéekontos (apropiado) desde las perspectivas epistemológica, práctica e incluso psicológica.
L Una aproximación a la teoria estoica de la acción -- 2. La dificultad que plantea la naturaleza del conocimientopráctico en los estoicos -- 3. Proposición y percepción -- 4. Valor y experiencia
Keywords: Estoicos; Conocimiento práctico; Acción; Impresión; Impulso; Apropiado; Epistemología; CIENCIAS SOCIALES; Estoicismo