Beneficios directos e indirectos de un sistema de control de inventarios - Aguirre Barrera, Lino Eduardo (My University, 2003)
En la ciudad de Guadalajara, existen varias empresas trasnacionales con una gran cantidad de proyectos, así como con una gran variedad de productos nuevos que se manufacturan día con día, y cada vez el tiempo con el que aparecen y se obsoletan es muy rápido, todo esto nos obliga a tener un sistema de control de inventario en Piso (WIP, work in process) confiable y eficiente, para poderlo administrar adecuadamente. En esta investigación se comparan los Sistemas de control de inventario en Piso KanBan (elemento del justo a tiempo JIT) y Teoría de Restricciones, en cuanto a sus impactos directos e indirectos medidos vía simulación utilizando PROMODEL en una línea de manufactura de IBM conocida como Fab1. Un Impacto Directo es aquel que varía directamente o tiene una relación directa con el sistema de control de inventario en Piso (WIP); y un Impacto Indirecto es aquel que no tiene relación directa con el sistema de control de inventario en piso. En esta tesis nos enfocaremos en los Siguientes Impactos Indirectos: Calidad (Yield) y Dinero visto como "Días de Abastecimiento" del inglés (DOS days of supply); por Otro lado, nos enfocaremos en los siguientes los impactos directos: Tiempo de Ciclo, y la tasa de salida del material. Todo el análisis de los Impactos Directos e Indirectos se realizará con los resultados que arroje el simulador Promodel, modelando la línea de producción de IBM conocida como Fab1. La razón por la que nos enfocaremos a el área de Fab1 dentro de IBM. es porque de acuerdo a la experiencia de supervisores y de manufactura, esta línea de producción es muy propensa a sufrir bajas en su desempeño debido a los cambios del inventario en proceso (WIP). Consideramos que con una administración eficiente del WIP puede ayudar a mantener un desempeño uniforme de la celda de manufactura, volviendo a ésta más robusta ante los cambios del WIP. Nota: Actualmente la celda de manufactura Fab1, no cuenta con una metodología de Administración del WIP.
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA