El efecto de los actos de gobierno en la Identidad Constitucional : análisis a la luz de la Teoría de la Constitución de 1857. - (:unkn) unknown (Guillermo Tejeda Becerra, 2024)
La tesis como trabajo recepcional a la Maestría en Ciencias Jurídicas tiene como finalidad hacer un análisis de los actos de gobierno que por el Presidente Juárez dieron vigencia a la constitución de 1857 y como estos fueron realmente verificativos de la identidad constitucional del pueblo mexicano. De ese modo utilizando un método historiográfico para el estudio del Derecho se pretende encontrar diversos actos propios de Benito Juárez en tanto presidente de la República que por su propia naturaleza jurídica devinieron en un Estado Constitucional débil y sobre todo en un atropello de la identidad nacional y constitucional de la Nación Mexicana, teniendo como trasfondo la Guerra de Reforma.
Introducción -- CAPÍTULO PRIMERO: MARCO TEÓRICO CONCEPTUAL -- Salud vs. enfermedad -- Vulnerabilidad y fragilidad -- Dependencia -- Calidad de vida y sufrimiento -- Dignidad del paciente con discapacidad y al final de la vida -- Concepto de cuidado -- La ética del cuidado -- Cuidados paliativos -- CAPÍTULO SEGUNDO: EL CUIDADOR PRIMARIO ADSCRITOS AL SERVICIO DE CUIDADOS PALIATIVOS -- El cuidador -- Burnout del cuidador primario -- Impacto de la transición epidemiológica y demográfica en México en temas de cuidado -- CAPÍTULO TERCERO: MARCO LEGISLATIVO -- Qué es una Norma oficial Mexicana -- ¿Qué es una iniciativa de ley? -- El derecho al cuidado en el marco internacional -- El derecho al cuidado en el marco nacional -- Iniciativas legislativas de países de Latinoamérica en temas de cuidado -- CAPÍTULO CUARTO: LINEAMIENTOS METODOLÓGICOS -- Pregunta de investigación -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Axioma -- Diseño metodológico -- CAPÍTULO QUINTO: RESULTADOS, DISCUSIÓN Y PROPUESTA LEGISLATIVA -- Resultados -- Características específicas de los cuidadores y pacientes -- Descripción de los temas principales -- Condición del paciente -- Impacto económico en el cuidador -- Impacto psicológico en el cuidador -- Impacto social en el cuidador -- Impacto físico en el cuidador -- Ganancias del cuidador -- Necesidades del cuidador -- Limitaciones para realizar el cuidado -- Significado del cuidado -- Red de apoyo del cuidador -- Influencia del sexo en la labor de cuidado -- Desgaste holístico -- Discusión
Keywords: Derecho - Historia - México; Derecho constitucional - México; México - Historia - Constitución y reforma