Modelo de una fundación universitaria - Figueroa Cárdenas, Mónica (My University, 2014)
En el siguiente trabajo se muestra la necesidad de la creación de una fundación universitaria que apoye nuevos proyectos y alianzas para el crecimiento del sistema al que sirve. A lo largo del capítulo 1, se ha definido lo que hoy en día se entiende por filantropía y su importancia en temas como la educación. Después de haber analizado a diferentes autores se determina que la fundación a crear deberá buscar la profesionalización para lograr así el éxito de los proyectos. Partiendo de esta determinación en el capítulo 2, nos hemos enfocado a analizar al sistema UP-IPADE y la manera en la que hoy en día apoya proyectos de recaudación de fondos para el crecimiento y la propagación del sistema educativo que busca lograr un cambio en el futuro de nuestro México. Ya en el capítulo 3, se explica la importancia de que una fundación cuente con una organización similar a la de una empresa, para lograr una base sustentable y ordenada. Además hemos diseñado y definido un modelo de operación enfocado en la mejora continua de los proyectos a partir de 8 elementos necesarios para la creación de la fundación UP-IPADE, basado en lo estudiado en el marco teórico y la aplicación del método de expertos Delphi. Una vez con el modelo propuesto, se demostró la necesidad de los elementos, para la creación de una fundación, al analizar los 3 primeros proyectos de la Fundación UP-IPADE; así como la estrategia de operación en proyectos de recaudación de fondos, comparando una campaña que logró su meta contra una que no lo logró.
Keywords: Fundaciones; Organizaciones no lucrativas; Recolección de fondos; INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA; Ingeniería