La búsqueda de personas en México: Hacia una institucionalidad especializada en búsqueda de personas independiente, autónoma y eficaz. - Rizo Pérez, Jorge Mauricio (My University, 2021)
Esta tesis, "LA BÚSQUEDA DE PERSONAS EN MÉXICO: HACIA UNA INSTITUCIONALIDAD ESPECIALIZADA EN BÚSQUEDA DE PERSONAS INDEPENDIENTE, AUTÓNOMA Y EFICAZ" , aborda la grave crisis en materia de desaparición forzada de personas en el país, exacerbada desde el inicio de la "Guerra contra el Narcotráfico". El estudio argumenta que el marco legal actual, si bien incluye una Ley General y un Sistema Nacional de Búsqueda , resulta insuficiente debido al diseño institucional deficiente de la Comisión Nacional de Búsqueda (CNB). Al ser un órgano desconcentrado y jerárquicamente dependiente de la Secretaría de Gobernación (SEGOB), la CNB carece de la independencia y autonomía real necesarias para operar con eficacia , quedando sujeta a presiones e intereses políticos. Por lo tanto, la tesis concluye que la única solución viable ("única vía viable") para garantizar una búsqueda eficaz, imparcial e independiente es transformar la CNB en un Órgano Constitucional Autónomo (OCA) , dotándola mediante reforma constitucional de la autonomía funcional, administrativa y financiera indispensable para enfrentar la crisis.
CAPÍTULO I. ANTECEDENTES DE LA DESAPARICIÓN FORZADA DE PERSONAS: UNA MIRADA HISTÓRICA DESDE LA ÓPTICA DEL DERECHO INTERNACIONAL -- CAPÍTULO II. LA DESAPARICIÓN FORZADA DE PERSONAS DESDE LA PERSPECTIVA DEL DERECHO INTERNACIONAL DE LOS DERECHOS HUMANOS -- CAPÍTULO III. LA BÚSQUEDA DE PERSONAS DESAPARECIDAS DESDE LA PERSPECTIVA DEL DERECHO INTERNACIONAL DE LOS DERECHOS HUMANOS -- CAPÍTULO IV. LOS PATRONES DE DESAPARICIÓN DE PERSONAS EN MÉXICO -- CAPÍTULO V. LA LEY GENERAL EN MATERIA DE DESAPARICIÓN FORZADA DE PERSONAS, DESAPARICIÓN COMETIDA POR PARTICULARES Y DEL SISTEMA NACIONAL DE BÚSQUEDA DE PERSONAS
Keywords: Comité contra la Tortura; Diario Oficial de la Federación; Naciones Unidas; Derecho - Tesis