El gobierno corporativo, el consejo de vigilancia y manual del gobierno corporativo como formas de eliminar el fraude fiscal - Gómez Montes de Oca, Margarita (My University, 2010)
El fraude fiscal es una forma de incumplimiento consciente de la obligación fiscal, que supone la obtención de un beneficio, generalmente económico, para el transgresor, en perjuicio del Estado; restando recursos que se destinarían para cubrir las necesidades sociales. Esta transgresión de la norma se produce fundamentalmente en dos órdenes: en el campo de los ingresos, a través del fraude fiscal y de las cotizaciones para el sector social, y en el campo de los gastos, a través de la percepción indebida de subvenciones y del abuso de prestaciones. El fraude fiscal se ha intensificado en los últimos tiempos, debido a la “maquinación” que realizan los órganos de dirección y gobierno, de ciertas empresas y en algunas ocasiones con el consentimiento del órgano de vigilancia y con el apoyo de los dueños de la entidad anónima; esta forma de defraudación va desde la doble facturación hasta formas muy sofisticadas, como la creación de empresas fantasmas que sirven para este propósito.
Introducción -- Capítulo 1. El fraude fiscal -- Capítulo 2. Fraudes corporativos y fiscales -- Capítulo 3. Gobierno corporativo -- Capítulo 5. Ley Sarbanes Oxley -- Capítulo 5. La nueva Ley del Mercado de Labores -- Capítulo 6. Creación del comité de auditoria -- Capítulo 7. Propuesta de creación del Consejo de Vigilancia Corporativo y el Manual de gobierno corporativo -- Conclusiones
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; Derecho; Fraude fiscal; Gobierno corporativo; Fraude fiscal; Delitos fiscales; Mercado de valores; Derecho