La inteligencia artificial en los procesos editoriales y la evaluación por pares - Rafael Repiso (My University, 2024)
La narrativa mitológica de Epimeteo y Prometeo, retratada por Platón, sirve de introducción a la importancia de la inteligencia artificial (IA). El hombre se caracteriza en este mito, frente al resto de criaturas, por tener un don divino: la capacidad de crear herramientas. La IA representa un avance revolucionario al sustituir la labor intelectual humana, destacando su capacidad para generar nuevo conocimiento de forma autónoma. En el ámbito científico, la IA agiliza la revisión por pares y mejora la eficiencia en la evaluación de manuscritos, además de aportar elementos creativos, como la reescritura, traducción o creación de ilustraciones. Sin embargo, su implementación debe ser ética, limitada a un asistente y bajo la supervisión experta para evitar errores y abusos. La IA, una herramienta divina en evolución, requiere que cada uno de sus avances se estudie y aplique críticamente.