Análisis de la tesis de jurisprudencia comprobantes fiscales : conforme al artículo 29-A, fracción V, del código fiscal de la federación (vigente en 2008 y 2012), deben contener la descripción del servicio. Lo que no implica que sus pormenores puedan constar en un documento distinto para determinar que integra el servicio o uso o goce que amparan - Trejo Chávez, Inés (Inés Trejo Chávez, 2019)
El presente trabajo analiza la tesis de Jurisprudencia emitida por la Segunda Sala de la Suprema Corte de Justicia de la Nación “Comprobantes fiscales. Conforme el Artículo 29-A, fracción V, del Código Fiscal de la Federación (vigente en 2008 y 2012), deben contener la descripción del servicio. Lo que no implica que sus pormenores puedan constar en un documento distinto para determinar que integra el servicio o uso o goce que amparan”; la cual tuvo su origen por contradicción de tesis emitidas por el Tercer Tribunal Colegiado del Sexto Circuito y por el Segundo Tribunal Colegiado del Cuarto Circuito, ambos en Materia Administrativa, al haber realizado una interpretación distinta del alcance y aplicación de lo dispuesto en el artículo 29-A, fracción V, del Código Fiscal de la Federación vigente en 2008 y 2012.
Introducción -- Capítulo I. De la ejecutoria -- Competencia de la Segunda Sala -- Identificación de los principios y reglas en el contenido de la resolución del Tercer Tribunal Colegiado -- Identificación de los principios y reglas en el contenido de la resolución del Segundo Tribunal Colegiado -- Identificación de los principios y reglas en el contenido de la resolución de la Segunda Sala -- Capítulo II. Análisis doctrinal de la interpretación -- 2.1 Interpretación de las normas fiscales -- 2.2 Interpretación in dubio contra fiscum e in dubio pro fiscum -- 2.3 Método de interpretación gramatical -- 2.4 Método de interpretación sistemático -- 2.5 Método de interpretación lógico -- 2.6 Método de interpretación histórica -- 2.7 Método de interpretación genética -- 2.8 Método causal teleológico -- 2.9 Método de interpretación analógica o extensiva -- 2.10 Método de argumentación a partir de los principios -- Capítulo III. Análisis de la ejecutoria -- 3.1 Método de interpretación utilizado por el Tercer Tribunal Colegiado -- 3.2 Métodos de interpretación utilizado por el Segundo Tribunal Colegiado -- 3.3 Métodos de interpretación utilizados por la Segunda Sala -- 3.4 Critica de la interpretación efectuada por la Segunda Sala -- Capítulo IV. Comprobantes fiscales regulación y evolución -- 4.1 Análisis de la evolución de los comprobantes fiscales -- 4.2 Procedimiento previsto el artículo 69-B del CFF -- 4.3 Versión 3.3 de la factura electrónica -- 4.4 Propuesta de establecer los casos de excepción en los que la descripción del servicio puede contar en documento distinto al comprobante fiscal. -- V. Conclusiones
Keywords: Facturas - México; Derecho fiscal - México