Consenso de expertos en prevención, diagnóstico y tratamiento de la obesidad en el adulto mayor y en casos especiales - Castro-Martínez, M. G.; Liceaga-Craviotto, G.; Alexanderson-Rosas, G.; Bolado-García, V.; D’Hyver-Wiechers, C.; Durán-Salgado, M.; Fuentes-Venegas, S.; Galindo-Delfín, G.; García-Méndez, J.; Godínez-Corona, E.; Gómez-Romero, P.; Gutiérrez-Reza, T.; et al. (My University, 2016)
La prevalencia de obesidad va en aumento en todos los grupos de edad, incluido el grupo de personas mayores de 65 años. Sin embargo, el enfoque clínico apropiado de la obesidad en el adulto mayor es controvertido debido a la reducción del riesgo relativo de salud asociado con el aumento en el índice de masa corporal, la variable eficacia del tratamiento farmacológico y los efectos de la pérdida de peso en la masa muscular y el tejido óseo. El objetivo de este consenso, en el que participaron 20 especialistas en las áreas de Geriatría, Medicina Interna, Endocrinología, Cardiología, Psiquiatría y Nutrición, fue revisar los aspectos clínicos relacionados con la obesidad en el adulto mayor para proporcionar a los profesionales de salud las pautas de control de peso adecuadas para esta población. Cada participante estableció la evidencia y las recomendaciones de los diferentes temas tratados según su campo de mayor experiencia clínica, que se enriquecieron por la opinión de los demás expertos. Al final, toda la evidencia sin GPC de referencia se graduó de acuerdo con la clasificación propuesta por National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE) y las decisiones tomadas se unificaron en el documento que aquí se comunica. Las consecuencias que tiene la obesidad en la salud del adulto mayor están relacionadas con la disminución en la masa magra periférica, incremento de la grasa visceral y el depósito de grasa en músculo, hígado y páncreas. La obesidad se asocia con morbilidades como diabetes, hipertensión, dislipidemia, síndrome metabólico, cáncer, artrosis, asma y mala salud física, entre otras. El riego relativo de mortalidad y decremento en la supervivencia se alteran después de la edad de 60 años y el riesgo absoluto de mortalidad se incrementa con el índice de masa corporal después de la edad de 65 años. ©2016 Medicina Interna de México, Comunicaciones Científicas Mexicanas S.A. de C.V.

The prevalence of obesity is increasing in all age groups, including the group of people over 65 years. However, appropriate clinical approach to obesity in the elderly is controversial due to the reduction in relative health risk associated with increased body mass index, the variable efficacy of drug treatment and the effects of weight loss on muscle mass and bone tissue. The purpose of this consensus, in which 20 specialists participated within the field of Geriatrics, Internal Medicine, Endocrinology, Cardiology, Psychiatry and Nutrition, was to review the clinical aspects of obesity in the elderly to provide health professionals control weight guidelines appropriate for this population. Each participant established the evidence and recommendations on the various issues addressed by greater clinical experience, being enriched by the opinions of other experts. At the end, all the evidence without a CPG reference was rated according the National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE), and the decisions taken were unified in the document presented here. The consequences of obesity on the health of the elderly are related to the decrease in peripheral lean mass, increased visceral fat and fat deposition in muscle, liver and pancreas. Obesity is associated with morbidities such as diabetes, hypertension, dyslipidemia, metabolic syndrome, cancer, arthritis, asthma and poor physical health, among others. The relative risk of mortality and decrease in survival are altered after 60 years and the absolute risk of mortality increases with body mass index after 65 years. ©2016 Medicina Interna de México, Comunicaciones Científicas Mexicanas S.A. de C.V.
Expert consensus on prevention, diagnosis and treatment of obesity in elderly and in special cases