Deliberación, deliberación técnica y buena deliberación en la ética aristotélica - Farieta, René Alejandro (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2018)
El presente artículo se enfrenta al problema de determinar el marco en el que, para Aristóteles, se puede valorar la deliberación y los resultados de esta: la decisión y la acción que se realiza posterior a esta. Este problema surge en gran medida por lo que Aristóteles denomina “la indeterminación de la deliberación”, pues en situaciones en las que las opciones sobre las que se delibera son borrosas es difícil determinar cuál es el marco sobre el cual se puede valorar si la decisión resultado de la deliberación fue acertada o no. Para ello, en primera instancia distinguimos la deliberación técnica y la deliberación moral, distinción enmarcada principalmente en términos de los fines, pues para la deliberación técnica el fin es extrínseco a la deliberación misma, razón por la cual es posible que para esta se presenten diferentes tipos de valoración. En la deliberación moral los fines son solamente intrínsecos, y son determinados únicamente en función de su conexión con la buena deliberación. Así, solo con base en un modelo de “buena deliberación” determinado por la prudencia, y extendido además para toda la comunidad del cual el sujeto hace parte, es posible establecer un marco normativo adecuado para evaluar cada deliberación moral particular.
Deliberation, Technical Deliberation and Good Deliberation in Aristotelian Ethics
1. Una primera aproximación a la deliberación -- 2. Los fines de la deliberación -- 3. Deliberación técnica y deliberación moral -- 4. Qué no es la “buena deliberación” --5. La indeterminabilidad de la deliberación -- 6. La “buena deliberación” -- 7. Conclusiones
Keywords: Aristóteles; Ética Nicomáquea; Ética Eudemia; Deliberación; Técnica; Prudencia; Aristotle; Nicomachean Ethics; Eudemian Ethics; Deliberation; Technical deliberation; Practical wisdom