Barros, CristinaCristinaBarrosCampus Ciudad de México2023-11-162023-11-162007Soberanes Collado, M. J. . (2007). Un paseo por la historia de la cocina-espacio-mueble. HE, (12), 83–95. Recuperado a partir de https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/68801665-1839https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/6603Diversos especialistas, en especial los antropólogos, afirman que los dos rasgos de la identidad de las personas y comunidades que tienen mayor fuerza como señas de identidad son la lengua materna y la alimentación. Hay numerosas muestras de ello. En México es notable, por ejemplo, la manera en que los mexicanos que emigran por necesidad o por voluntad propia a los Estados Unidos, conservan por tm lado su lengua, pero sobre todo sus costumbres culinarias. Tanto, que algunas de elias, como el consumo de la tortilla, ya han rebasado los límites de las comunidades de mexicanos y chicanos, para abarcar a miles de estadounidenses. Lo mismo ocurre con grupos de otras culturas cuando emigran. Nuestro país no sólo ha sido escenario de continuos intercambios entre los pueblos originarios, sino que ha recibido desde la Conquista, a numerosos grupos venidos de fuera.Diverse specialists, mostly anthropologists, state that the two main identity traits of people or communities are the mother tongue and food. There are many examples of this. For instance, the remarkable way in which Mexicans who forcefully or willingly emigrate to the United States maintain their mother tongue but more so their culinary customs. Some of these customs, as is the case of the «tortilla» have gone beyond the Mexican and Chicano communities and have been embraced by thousands of North Americans. The same is true in other countries with emigration. Our country has not only been the scenario for multiple cultural interchanges, but has also received, since the conquest, numerous foreign groups.La fusión de ingredientes y técnicas -- Otras presenciasspaAcceso AbiertoGastronomíaTortillasHábitos alimenticiosUsos y costumbresComida en el folkloreNutriciónMulticulturalismoEstados UnidosMéxicoHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAAdministración de InstitucionesHumanidadesIdentidad gastronómicaGastronomical identity. (cuisine mosaic).Resource Types::text::Non-primary product