El actuar de la enfermera en un marco de principios éticos - Rosas Ruiz, Amada (My University, 2011)
Plantea una propuesta acerca de cuál debe ser el perfil de la enfermera desde el punto de vista ético y humanístico en su práctica profesional, que sea acorde al contexto actual, donde la dualidad que representan los avances tecnológicos y científicos que por un lado generan expectativas de vida y bienestar, también pueden llevar riesgos implícitos, ya que pueden ser utilizados en sentido contrario a los principios éticos y morales y vulnerar los derechos de las personas, sobre todo de los grupos más vulnerables. Por ello, se exponen en forma detallada aquellos aspectos éticos y morales que el profesional de enfermería debe integrar a su conocimiento no solo durante su formación profesional sino en forma continua lo que le permita conformar un marco teórico conceptual que normen y guíen su actuar en el cuidado de enfermería que proporciona al ser humano.
Introducción -- I. Enfermería -- .1. Concepto de enfermería -- I.1.1. Objeto de estudio y de acción de enfermería -- I.2. Historia de la enfermería -- I.3 La enfermería como profesión -- I.4. Dilemas ante los que se enfrenta la enfermería -- II. Comportamiento ético -- II.1. Concepto de ética -- II.2. Concepto del hombre -- II.3. Corrientes de pensamiento de ética -- II.4. El hombre como centro de la ética -- II.5. Principios de ética en enfermería -- III. Actuación de enfermería en un marco teórico -- III.1. Antecedentes de bioética -- III.1.1. Tendencias y corrientes filosóficas de bioética -- III.2. Principios de bioética de la profesión de enfermería -- III.3. Dilemas bioéticos en la práctica profesional de enfermería -- III.4. Objeción de conciencia ante los problemas éticos actuales -- III.5 Código de ética y deontología de la enfermera -- III.5.1. Deberes y derechos del agente de salud -- Consideraciones finales
Keywords: Enfermeras; Bioética; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía