En torno a la servidumbre natural en Tomás de Aquino - (:unkn) unknown (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 1995)
La meta principal de este trabajo es resaltar la estructura que Tomás de Aquino encuentra en la Política de Aristóteles acerca de la servidumbre natural, tratando de recuperar la doctrina defendida por el Filósofo y comentada por santo Tomás. ©Universidad Panamericana, Facultad de Filosofía
El argumento aristotélico sobre la esclavitud -- I. Las partes primeras de la ciudad -- II. La relación de servidumbre -- II. 1. Opiniones sobre el dominio y Ia servidumbre -- a) La propiedad y la administración -- b) División de instrumentos -- c) Los instrumentos de acción y de producción -- d) La posesión del siervo por el señor -- II. 2. Definición de siervo -- III. La servidumbre natural -- a) Hechos por los que se conoce la existencia de siervos -- b) Argumentos de razón por los que se conoce la existencia de siervos -- III. 2. EI todo y sus modalidades -- IV. Los siervos por alma y cuerpo -- V. Evaluación
Keywords: Aristóteles; Santo Tomás de Aquino; Política; Esclavitud; Dominio; Servidumbre natural; Señor; Siervo; CIENCIAS SOCIALES; Tomás de Aquino, Santo, 1225?-1274