Selección de subcontratistas en la industria de la construcción - Acevedo Garrido, Isao (My University, 2015)
La industria de la construcción por su elevada complejidad, requiere para la ejecución de algunos conceptos de obra, el transferir parte del control administrativo y operacional a una sociedad externa o empresa de gestión, subcontratistas, dedicada a la prestación de diferentes servicios especializa dos por medio de un contrato. El ejercicio de subcontratación requiere la cesión de la responsabilidad corporativa para gestionar una porción del negocio, en condiciones normales, ésta no es crítica para el funcionamiento de la empresa, pero no siempre es así. La subcontratación es una fuente de competencia, permite a las empresas constructoras mejorar su capacidad de respuesta a las necesidades de la obra; subcontratando a las empresas que ofrezcan la mejor calidad y costo. Gran parte del poder de la subcontratación radica en liberar a la empresa de un costo de departamento, considerado como un costo fijo. El proceso de jerarquía analítica (AHP) se utiliza en la solución de los problemas de toma de decisiones encontradas en diversos campos, ya que es un método que hace posible el uso, tanto cualitativa como cuantitativamente, de criterios y sub criterios en el proceso del modelado del problema para la solución de un objetivo general.
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA