De generatione - Tomás de Aquino, Santo, 1225?-1274; Morán, Jorge (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 1991)
En este proemio, santo Tomás de Aquino expone la relación del De Generatione con la Física y el De Coelo, según el tipo de movimiento y de cosas móviles, para distinguir y ordenar las partes de la filosofía de la naturaleza. Explica, también, porque esta es la tercera parte de la filosofía de la naturaleza y cómo es que el tipo de movimiento que atiende el De Generatione sólo se encuentra en los cuerpos inferiores. Habla sobre la prioridad de la generación y la corrupción, sobre los primeros principios del género de las cosas corruptibles y sobre la alteración de los cuerpos.
Keywords: Tomás de Aquino; Proemio; De Generatione; Generación; Corrupción; Movimiento; Filosofía de la naturaleza; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Filosofía; Aristóteles; Física; Metafísica