La verdad comunicativa como reto creativo en Karl Jaspers - Arizpe de Torres Septién, Paula Patricia (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 1999)
Este nuevo acercamiento a la verdad comunicativa de Jaspers como reto se concentra en el análisis de diversos modos de verdad comprendidos por el yo, primero como consciencia empírica, luego como Existenz libre. Esto permite desarrollar una metodología trascendental para crecer en libertad y ampliar los horizontes del yo integrándolo en la Trascendencia, en una referencia espacio-temporal concreta por medio del juego. Este juego se torna abierto y desafiante conforme él es capaz de comprender la verdad en toda su profundidad.
Una metodologÍa de la apertura -- Pensamiento en suspensión o camino a la creatividad -- Ámbitos lúdicos de participación -- Integrar significa ser libre -- Habitar: unidad en la diversidad -- La verdad como praxis creativa
Keywords: Karl Jaspers; Verdad comunicativa; Reto creativo; Yo; Consciencia; Existenz; Juego; Jaspers, Karl, 1883-1969; Comunicación; Conocimiento; Verdad