Evaluación de la funcionalidad interna y externa en familias urbanas (Distrito Federal y Estado de México) - López de Llergo, Ana Teresa (My University, 2005)
Este trabajo representa un acercamiento a la explicación de la funcionalidad –interna y externa– de 26 familias, de padres con hijos entre 12 y 15 años 2 , que cursan la educación media y pertenecen al ambiente urbano, de clase socioeconómica media, con ingresos que apenas satisfacen las necesidades básicas y cuyas diversiones son poco onerosas. Para ello se elaboró un cuestionario (Anexo1). Consideramos que para conocer mejor a una familia, valía la pena contar con el punto de vista de dos de sus miembros: padre o madre y un hijo. Para obtener datos más confiables, varias preguntas guardan relación con un mismo tema (Anexo 2). Partimos del presupuesto de que las familias poseen dos ámbitos de funcionalidad: el interno y el externo. Para contar con información sobre ellos obtuvimos, del texto La familia funcional 3 , diez binomios. Cinco referidos a la educación familiar, en donde se analiza cómo es la funcionalidad interna de la familia, y cómo se proyecta al exterior. Éstos son: personal-impersonal; intimidad-apertura; orden-autonomía; aportación-aceptación; comunicación-aislamiento. En cada binomio existen dos posibilidades: el equilibrio o la polarización hacia uno u otro lado. Los otros cinco binomios conciernen a las políticas familiares, y se manifiestan en la funcionalidad externa de la familia, cuya raíz está en su propio seno: sistemas concretos-sistemas abstractos; globalización-regionalización; especialización diversificación de funciones; remuneración-no remuneración; democratización-centralización. También en cada uno existen dos posibilidades, según el caso.