Planeación visoespacial en la etapa temprana de la enfermedad de Huntington : un análisis de morfometría basada en vóxel - Calderón Villalón, Jesús (My University, 2020)
La enfermedad de Huntington (EH) es un padecimiento neurodegenerativo en el que se ven afectados dominios cognitivos, particularmente la planeación visoespacial (PV). Sin embargo, se desconoce el sustrato neurológico de los déficits asociados a este dominio. La PV está compuesta por dos componentes: uno ejecutivo (de planeación), relacionado con áreas cerebrales corticales anteriores (frontales), y uno visoespacial, relacionado con áreas corticales posteriores (occipito-temporo-parietales). El objetivo es describir, por morfometría basada en vóxel (VBM), la relación entre los déficits en la PV de pacientes EH con la reducción de sustancia gris del encéfalo. La muestra estuvo compuesta por 22 pacientes EH en etapas tempranas y 22 sujetos control. Se analizó la precisión y eficiencia de PV con la tarea de Stockings of Cambridge (SOC) y la sustancia gris por imágenes T1 de resonancia magnética estructural. Se detectó menor precisión y eficiencia en los pacientes con EH en comparación a los sujetos control; al igual que reducción de la sustancia gris en corteza occipital y áreas de asociación visual. Además, se encontró una correlación en la precisión y eficiencia en SOC con la disminución de sustancia gris de los pacientes. Se identificó que las áreas corticales posteriores que correlacionaron con el desempeño de PV, son partes de la vía visual del ¿qué? y del ¿dónde?. Además, el desempeño en SOC está relacionado con la participación de áreas anteriores como el área del cíngulo, la cual es parte de una red atencional involucrada con la detección de errores
Introducción -- Marco teórico -- Enfermedad de Huntington (EH) -- Características clínicas de la enfermedad de Huntington -- Morfometría basada en vóxel (VBM) para el análisis de la sustancia gris por imágenes de resonancia magnética (RMI) -- Aspectos básicos de la cognición visual -- Cognición visual en EH -- Planeación videoespacial -- Metodología -- Resultados -- Discusión.
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD; Ciencias de la Salud