Control difuso de constitucionalidad y convencionalidad en materia fiscal - Fernández de Cevallos y Torres, Pablo (My University, 2020)
En el presente trabajo efectuamos una propuesta de mecanismo mediante el cual los Magistrados integrantes del TFJFA podrían implementar desde el punto de vista procesal, el control difuso de constitucionalidad y convencionalidad, con la finalidad de prevenir y remediar las violaciones a los derechos fundamentales, cumpliendo de esta manera con el mandato impuesto por el artículo 1° de la CPEUM. Para ello, efectuamos un análisis de la creación y su evolución del TFJFA; de la cláusula de interpretación conforme; así como del principio de interpretación pro persona y del control concentrado y difuso de constitucionalidad y convencionalidad
Introducción -- Primera parte. El Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa y la ampliación de su órbita competencial -- Capítulo I. El pensamiento constitucional de los siglos XIX y XX respecto de la creación de tribunales administrativos -- Capítulo II. La ampliación de la órbita competencial del Tribunal Fsical de la Federación -- Capítulo III. La creación del Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa -- 1. Exposición de motivos -- 2. Dictamen de la Cámara de Diputados del Congreso de la Unión -- 3. Dictamen de la Cámara de Senadores -- 4. Decreto por el que se reforman diversas disposiciones fiscales -- Capítulo IV. El Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa continúa ampliando su órbita competencial -- Segunda parte. La cláusula de interpretación conforme y la interpretación pro persona como principios indispensables para el ejercicio del control difuso de constitucionalidad y convencionalidad por parte de los magisterios del Tribunal Federal de Justicia -- Capítulo I. La reforma constitucional publicada en el DOF de 10 de junio de 2011 -- Capítulo II. La cláusula de interpretación conforme -- Capítulo III. El principio pro persona -- Tercera parte. El control difuso y el control concentrado de constitucionalidad -- Capítulo I. El principio de supremacía constitucional como presupuesto tradicional del control de constitucionalidad -- Cuarta parte. El control difuso y el control concentrado de convencionalidad -- Capítulo I. El origen del control de convencionalidad -- Capítulo II. EL caso Rosendo Radilla vs Los Estados Unidos Mexicanos -- 1. Adopción de la CADH por parte de nuestro país, así como el reconocimiento contencioso de la CIDH -- 2. Antecedentes del caso Rosendo Radilla vs Los Estados Unidos Mexicanos -- 3. Sentencia dictada por la CIDH en el caso Rosento Radilla vs Los Estados Unidos Mexicanos -- 4. Recepción de la sentencia dictada en el caso Rosendo Radilla, por parte de la SCJN -- Quinta parte. Aplicación del control difuso constitucionalidad y convencionalidad por parte de los magistrados que integran el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa -- Capítulo I. Metodología para la aplicación del control difuso de constitucionalidad y convencionalidad -- Capítulo II, Propuesta metodológica para la aplicación, desde el punto de vista adjetivo, del control difuso de constitucionalidad y convencionalidad por parte de los magistrados del Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa -- Conclusiones
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; Derecho