Mujeres víctimas de tortura sexual en Atenco vs México - Mejía Ruiz, Beatriz (Beatriz Mejía Ruiz, 2024)
El presente estudio se enfoca en analizar el caso Mujeres víctimas de tortura sexual en Atenco vs. México de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, el cual tuvo lugar en el marco de las protestas que se suscitaron en el año 2006 en el Estado de México, principalmente con motivo de 1) la construcción del megaproyecto aeroportuario en la zona oriente de dicho estado, y 2) el despliegue del plan de desarrollo urbano en los municipios de Texcoco y San Salvador Atenco; dichos factores generarían un fuerte impacto social y político en las comunidades. Como resultado de la implementación de los proyectos urbanos en el municipio de San Salvador Atenco, organizaciones sociales en defensa del territorio, entre ellos comerciantes locales, se opusieron a un operativo policial cuyo objetivo era desalojar a algunos vendedores de un mercado de la zona centro del referido municipio. Dicho operativo se desarrolló entre el 3 y el 4 de mayo del año 2006, y provocó un enfrentamiento entre civiles y elementos de la policía, el cual es mayormente conocido por las detenciones arbitrarias, actos de tortura, violencia sexual y otras violaciones a derechos humanos que tuvieron lugar en la plaza principal de Atenco y zonas circundantes a la misma. Dadas las fuertes agresiones físicas, psicológicas y sexuales perpetradas por agentes del Estado, colectivos, vecinos de la zona, comerciantes y otros grupos de la sociedad civil manifestaron su repudio ante los hechos ocurridos, y comenzaron a exigir a las autoridades la investigación, sanción y reparación de las violaciones a derechos humanos. Sin embargo, al no obtener una respuesta favorable por parte de los órganos de procuración de justicia, once de las víctimas —todas ellas mujeres— lograron colocar el caso no sólo en la agenda política de la mayor parte de las luchas sociales, sino también ante el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, con ayuda de abogadas y abogados pertenecientes a organizaciones especializadas en la defensa y promoción de los derechos humanos. En esa tesitura, este trabajo se propone analizar 1) los hechos del caso en comento y su contexto político y social; 2) su iter procesal; 3) el acceso a la justicia; y 4) el desarrollo del delito de tortura sexual en la jurisprudencia mexicana; todo ello con el fin de contribuir al debate sobre el delito en comento, señalar los avances en el tema, y seguir construyendo críticamente salidas jurídicas a la altura de las necesidades de nuestra sociedad, máxime que se trata de un tópico de especial urgencia para las mujeres en México.
I. Introducción -- II. Hechos del caso y contexto social y político -- III. Iter procesal -- IV. Análisis crítico -- IV.A Acceso a la justicia -- IV.B. El delito de tortura sexual -- V. El desarrollo del delito de tortura sexual en la jurisprudencia en México -- VI. Conclusiones