El pensamiento primitivo y el sentido histórico en Ortega y Eliade - Toyohira, Taro (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2020)
Este artículo estudia el posible diálogo, tanto personal como intelectual, sobre el pensamiento primitivo entre el filósofo español José Ortega y Gasset y el historiador rumano de las religiones Mircea Eliade. Si bien es muy conocido que ambos coincidieron en Portugal y tuvieron algunos contactos personales, su relación teórica no ha sido muy estudiada. Sin embargo, al examinar sus encuentros tanto personales como filosóficos, parece muy posible que Ortega haya tenido una decisiva influencia sobre la tesis eliadiana de la mente primitiva. Con este motivo, en primer lugar, se analizan los encuentros personales entre los dos pensadores en Portugal, anotados por Eliade en su Diario portugués. En segundo lugar, se examinan algunos aspectos importantes de la teoría sobre el pensamiento primitivo de ambos para mostrar tanto sus semejanzas como sus divergencias.
Primitive Thought and Historical Sense in Ortega and Eliade
1. Introducción: Lagartijo y la escafandra -- 2. Eliade y Ortega en Portugal -- 3. El pensamiento primitivo en Grecia -- 4.El bi-mundo mágico -- 5. La ausencia del yo -- 6. Escapismo y justificación de la desgracia histórica -- 7. Falta del sentido histórico
Keywords: Eliade; Ortega y Gasset; Arquetipo; Bimundomágico; Ausencia del yo; Repetición e imitación; Archetype; Dual structure of the magical world; Lack of Ego; Repetition and imitation