Uso de plasma rico en plaquetas en úlceras venosas : reporte de caso - Valbuena Flor, Luisa Fernanda (Luisa Fernanda Valbuena Flor, 2018)
Las heridas crónicas se caracterizan por ser de difícil cicatrización porque se encuentran en una larga fase inflamatoria. El plasma Rico en Plaquetas(PRP) es una terapia biológica autóloga que ha mostrado ser un tratamiento prometedor para las heridas crónicas de diversas etiologías incluyendo las úlceras venosas, ya que la activación plaquetaria libera citocinas y factores de crecimiento involucrados con la aceleración de los procesos reparativos y la regeneración tisular. Caso: Se presenta el caso de una mujer de 68 años, con antecedentes de insuficiencia venosa crónica, diabetes mellitus, sobrepeso, la cual tiene una úlcera venosa C6 en tercio distal de pierna derecha de larga evolución y que no presentaba signos de cicatrización a pesar de los múltiples tratamientos. Su úlcera fue tratada con PRP con 8 aplicaciones de forma ambulatoria, evidenciando una disminución del área de 22.91cm2 a 13.29cm2 y un porcentaje de cicatrización de 41.99% en comparación con la primera aplicación
Abstract -- Introducción -- 1. Marco Teórico -- 1.1 Úlcera venosa -- 1.1.1 Definición -- 1.1.2 Epidemiología -- 1.1.3 Causas -- 1.1.4 Diagnóstico y clasificación -- 1.1.5 Tratamiento -- 1.2 Plasma rico en plaquetas -- 1.2.1 Definición plaquetas -- 1.2.2 Definición plasma rico en plaquetas -- 1.2.3 Historia -- 1.2.4 Formas de producción -- 1.2.5 Componentes -- 1.3 Plasma rico en plaquetas en úlceras venosas -- 2. Presentación del caso -- 2.1 Sintomatología -- 2.2 Historia clínica -- 2.3 Exploración física -- 2.4 Diagnóstico -- 2.5 Tratamiento -- 2.5.1 Pregunta Problema -- 2.5.2 Hipótesis -- 2.5.3 Metodología de obtención del plasma y aplicación -- 2.6 Resultados -- 3. Consideraciones éticas -- 4. Discusión -- 5. Conclusiones
Keywords: Úlceras venosas - Tratamiento; Plasma sanguíneo; Piernas - Úlceras - Tratamiento; Cicatrización; Enfermería - Tesis