Hipotermia terapéutica en recién nacidos con encefalopatía hipóxico-isquémica - Martínez-Hernández, Araceli; Barrón-San Pedro, Rodrigo; Garza-Morales, Saúl Jesús; De la Cruz-Real, Abril Ariadna; Hidalgo-Vázquez, Mónica Magdalena; Plascencia-Pimentel, Karen; Iglesias-Leboreiro, José; Bernárdez-Zapata, Isabel (My University, 2020)
La encefalopatía hipóxico-isquémica (EHI) es un síndrome de disfunción neurológica secundaria a la falta de oxigenación del cerebro alrededor del nacimiento. La hipotermia terapéutica ha reducido la mortalidad neonatal y la discapacidad neurológica. Objetivos: Describir la evolución de recién nacidos (RN) con EHI manejados con hipotermia terapéutica durante 72 horas. Material y métodos: En un periodo de cinco años, 12 RN > 34 semanas de gestación (SDG) con EHI moderada y grave fueron sometidos a hipotermia terapéutica; ocho con hipotermia corporal total y cuatro a enfriamiento craneal selectivo. Las variables analizadas fueron: mortalidad intrahospitalaria, así como las condiciones neurológicas al egreso hospitalario, tanto clínicas como de estudios de resonancia magnética (IRM) y de estudios de neurofisiología. Resultados: Los 12 RN iniciaron la hipotermia terapéutica antes de las seis horas de vida y la recibieron por 72 horas. Fallecieron dos pacientes después de la hipotermia. Ocho pacientes se egresaron sin datos de alarma o focalización neurológica. La IRM fue normal en cinco, en tres se reportó edema y dos presentaron infartos cerebrales. En cinco pacientes los potenciales auditivos, visuales y somato-sensoriales fueron normales; mientras que los cinco restantes tuvieron alteraciones en la vía auditiva. Conclusiones: La hipotermia terapéutica, mediante hipotermia corporal total o enfriamiento craneal, en RN con EHI moderada y grave parece ser efectiva para limitar el daño neurológico.

Hypoxic-ischemic encephalopathy (HIE) is a syndrome of neurological dysfunction secondary to lack of oxygenation of the brain around birth. Therapeutic hyÂpothermia has reduced neonatal mortality and neurological disability. Objectives: To describe the clinical course of neonates with HIE treated with therapeutic hypothermia for 72 hours. Material and methods: In a five-year period, twelve neonates > 34 weeks gestational age, with moderate and severe HIE were treated with therapeutic hypothermia; eight with total body hypothermia and four with selective cranial cooling. Variables recorded were: In-hospital mortality, as well as neurological conditions at hospital discharge, both clinical and those obtained from magnetic resonance imaging (MRI) and neurophysiological studies. Results: The twelve neonates started therapeutic hypothermia before six hours of life, maintaining it for 72 hours. Two patients died after hypothermia. Eight patients were discharged without evidence of neurological impairment. MRI was normal in five patients; three had cerebral edema and two patients had cerebral infarcts. Auditory, visual and somatosensory potentials were normal in five patients; while the rest had alterations in the auditory pathway. Conclusions: Therapeutic hypothermia by total body hypothermia or head cooling in infants with moderate and severe EHI appear to be effective in limiting neurological damage. © 2020 Sociedad Mexicana de Pediatria. All rights reserved.
Therapeutic hypothermia in newborns with ischemic hypoxic encephalopathy
Keywords: Hypoxic-ischemic encephalopathy; Newborn; Therapeutic hypothermia