Evaluación fisicoquímica de apósitos como indicativo de su capacidad para mantener un ambiente húmedo en la herida - Pérez Magdaleno, Sonny Daniel (My University, 2023)
La cura húmeda en el manejo de heridas ha sido utilizada desde tiempos remotos; no obstante, se le ha tomado mayor importancia desde 1962 con el estudio de Winter, considerado un acontecimiento que marca de manera importante un antes y un después en el manejo avanzado de heridas. Actualmente el personal de salud busca un apósito ideal para tratar lesiones crónicas, sin embargo, esto depende de los factores extrínsecos e intrínsecos del paciente y las características de la misma herida. Los efectos benéficos de la cura húmeda son el control del exudado, con mantenimiento de la humedad, prevención de la formación de la biopelícula y manejo de la infección. En este trabajo nos propusimos analizar 3 parámetros involucrados en el control de la humedad en diferentes apósitos para el cuidado de heridas. Se evaluó la porosidad y la retención de agua, midiendo la cantidad de alcohol y agua que cada apósito retenía, respectivamente. Para determinar la tasa de transmisión de vapor de agua (TTVA) los apósitos fueron colocados y sellados en la boca de un recipiente que contenían agua bidestilada, y después sometidos a incubación con temperatura y humedad controladas; la TTVA se cuantificó también por diferencia de peso. Los apósitos analizados fueron Alginato de Calcio, Algisite Ag, Mepilex Ag, Aquacel Ag+Extra, Endovelico, Askina/Calgitrol, Exufiber, Acticoat y Allevyn. Los resultados mostraron que los apósitos basados en hidrofibra de carboximetilcelulosa y alginatos, seguidos de poliuretanos, tienen mayor capacidad de absorción de agua y que permiten mayor TTVA, pudiéndose utilizar en heridas altamente exudativas. Los apósitos de poliuretano pueden mantener un microclima adecuado, dada su porosidad que retiene el ambiente húmedo, además de prevenir la fricción. En conclusión, conocer las propiedades fisicoquímicas del material para el manejo de heridas contribuye a la selección adecuada del apósito para cada herida.
1. Resumen. -- 2. Abstract. -- 3. Introducción. -- 4. Antecedentes. -- 5. Planteamiento del problema. -- 6. Justificación. -- 7. Hipótesis. -- 8. Objetivo general. -- 9. Metodología. -- 9.1. Evaluación de la porosidad de diferentes apósitos para el manejo avanzado de heridas. -- 9.2. Evaluación de la retención de agua de diferentes apósitos para el manejo avanzado de heridas. -- 9.3. Evaluación de la tasa de transmisión de vapor de agua de diferentes apósitos para el manejo avanzado de heridas. -- 10. Resultados. -- 11. Discusión. -- 12. Conclusión
Keywords: Vendajes; Heridas - Tratamiento; Enfermería