Cómo introducir al niño de preescolar en el goce de la lectura - López Muñiz, Lucía Guadalupe (My University, 2012)
La lectura constituye un vehículo para el aprendizaje, para el desarrollo de la inteligencia, para la adquisición de cultura y para la educación de la voluntad. La lectura ayuda al desarrollo y perfeccionamiento del lenguaje. Mejora la expresión oral y escrita y hace el lenguaje más fluido. Padres y adultos cercanos a los niños juegan un papel primordial, el de alimentar y motivar el deseo de leer, tienen la responsabilidad y oportunidad de fomentar la lectura. El gusto por la lectura no se adquiere por obligación, solo puede ser fuente de alegría cuando ha sido fuente de descubrimientos espontáneos. Lograrlo es un proceso muy lento que implica respeto, franqueza y paciencia.
Introducción -- Capítulo I. De la institución -- I.1. Misión -- I.2. Visión -- I.3. Objetivo -- I.4. Descripción de la institución -- I.5. Organización -- I.5.1. Del personal directivo y docente -- I.5.2. De los grupos -- I.5.3. Estrategias pedagógicas -- I.6. Ejemplo de un día de trabajo -- I.7. Planteamiento del problema -- Capítulo II. Desarrollo y características del niño prescolar -- II.1. Desarrollo previo (de los 0 a los 2 años) -- II.1.1. Los sentidos -- II.1.2. Desarrollo motor -- II.1.3. Desarrollo del lenguaje -- II.1.4. Desarrollo social y temprano de la personalidad -- II.1.5. Desarrollo cognoscitivo -- II.2. Desarrollo del niño preescolar -- II.2.1. Crecimiento físico -- II.2.2. Desarrollo psicomotor -- II.2.3. Desarrollo del lenguaje -- II.2.4. Desarrollo cognoscitivo -- II.2.5. Desarrollo de la personalidad -- Capítulo II. Cómo lograr que el niño de preescolar goce la lectura -- III.1. Importancia de la lectura en los niños -- III.2. Cómo desarrollar el habito de la lectura y estrategias de animación a la lectura -- III.2.1. Cómo desarrollar el hábito de la lectura -- III.2.2. Estrategias de animación a la lectura -- III.2.3. Actividades de animación a la lectura -- III.3. Intereses lectores por edad -- III.3.1. De los 0 a 1 año de edad -- III.3.2. De los 2 a 3 años de edad -- III.3.3. De los 3 a los 6 años -- III.4. El cuento -- III.4.1. Importancia del cuento -- III.4.2. Criterios de selección de cuentos -- III.4.3. Cómo contar un cuento -- III.5. Estrategias a seguir para que el gusto por la lectura no desaparezca -- III.6. La biblioteca del niño preescolar -- Reflexiones finales y recomendaciones
Keywords: Lectura (Educación preescolar); Libros y lectura para niños; Animación a la lectura; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía