Correspondencias en la epistemología y la filosofía política de Luis Villoro. Análisis y evaluación de una propuesta interpretativa - Beltrán García, Iver A. (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2018)
Mediante el análisis de conceptos y la comparación con las fuentes originales, este artículo evalúa la propuesta interpretativa de Mario Teodoro Ramírez sobre las correspondencias o analogías entre el pensamiento epistemológico y el pensamiento ético-político de Luis Villoro. Se concluye que, aunque integra elementos que deben ser rechazados, reemplazados o replanteados, y no obstante el considerable número de precisiones que exige para no ser malinterpretada, la propuesta es fundamentalmente correcta, además de que arroja luz sobre la unidad sistemática de ese pensamiento y sobre el espíritu que lo anima. La importancia del artículo reside en que, exhibiendo la compleja articulación de los principales conceptos en la epistemología y la ética política de Villoro, contribuye a la mejor comprensión de la filosofía de este pensador, y con ello, a la reflexión actual sobre el nexo entre el conocimiento, la ética y la política.
Analysis and Assessment of an Interpretative Approach
Introducción -- 1. Antecedentes exegéticos de Teodoro Ramírez sobre el conjunto de la obra de Villoro -- 2. La epistemología y la filosofía política de Villoro. Conceptos centrales -- 3. La interpretación de Mario Teodoro Ramírez -- 4. Análisis y evaluación de la hipótesis de las correspondencias -- Conclusiones
Keywords: Creencia; Saber; Conocimiento personal; Orden; Libertad; Comunidad; Belief; Propositional knowledge; Personal knowledge; Order; Liberty; Community