Régimen fiscal de Petróleos Mexicanos y organismos subsidiarios : la relación del impuesto a los rendimientos petroleros de la Ley de Ingresos de la Federación con el Impuesto Sobre la Renta - Cordero Hernández, Manuel (My University, 2009)
Petróleos Mexicanos y Organismos Subsidiarios tienen el cometido de ejercer el dominio directo de la nación dispuesto por la Constitución para el petróleo y todos los carburos de hidrógeno sólidos, líquidos o gaseosos. Esta encomienda se regula por la Ley de Petróleos Mexicanos, la cual precisa las funciones de Petróleos Mexicanos, y organismos subsidiarios, estos son: Pemex Exploración y Producción, Pemex Refinación, Pemex Gas y Petroquímica, para cada una de las ramas de la industria petrolera. Esta Ley considera la creación de subsidiarias y empresas, así mismo, establece que Petróleos Mexicanos administrará su patrimonio con arreglo a su presupuesto a a los programas aprobados, conforme a las disposiciones legales aplicables y programas que apruebe su órgano de gobierno.
Keywords: Petróleos Mexicanos; Industria del petróleo; Petróleo; Contaduría