Abstracción y presencia : observaciones sobre los orígenes de la filosofía en Leonardo Polo - Ross, Alberto (Universidad de Navarra, 2015)
El propósito de este trabajo es presentar algunos aspectos de la recepción de la filosofía antigua en Leonardo Polo. En particular, este artículo se centrará en su explicación acerca del origen histórico del pensamiento filosófico. Polo sostiene que si la abstracción es la primera operación intelectual, la filosofía griega es la primera filosofía. En su opinión, su propuesta epistemológica tiene verificación histórica y apela a los filósofos antiguos para probarlo. En este contexto, sus referencias a los pensadores griegos tienen un propósito temático, y no sólo historiográfico. ©2016 Studia Poliana, Servicio de Publicaciones de la Universidad de Navarra
Abstraction and Presence: Observations on the Origins of Philosophy in Leonardo Polo
Keywords: Leonardo Polo; Epistemología; Historia de la filosofía; Filosofía antigua; Aristóteles; Abstracción