¿Cómo obligar con palabras? Francisco Suárez y la promulgación de la ley humana - Lecón, Mauricio (My University, 2017)
De acuerdo con Francisco Suárez, la acción humana de elaborar una ley implica la producción de una obligación en los súbditos a través de las palabras del legislador. El objetivo de este trabajo es defender que la posición de Suárez acerca de la ley humana y su producción puede describirse como un acto performativo. Para justificar esta idea presentaré, primero, las facultades y disposiciones que el legislador humano debe poseer para promulgar una ley, según Suárez. En segundo lugar mostraré que la promulgación de una ley debe hacerse según ciertas convenciones, entre las cuales se incluye la formulación proposicional de la ley para poder producir exitosamente una obligación. Por último, argumentaré que las condiciones internas y las convenciones externas consideradas por Suárez se corresponden a las condiciones descritas por J. L. Austin para que una proposición sea performativa. ©Cuadernos Salmantinos de Filosofía.
How to oblige with words? Francisco suárez and the promulgation of human law
Keywords: Acción legislativa; Actos performativos; Francisco Suárez; Promulgación; Obligación