Diseño de vaso linfático artificial en el tratamiento de linfedema secundario por cáncer de mama - Durán Aguilar, Gabriela (My University, 2022)
El cáncer de mama es el tumor maligno que más frecuentemente afecta a las mujeres, tanto en Estados Unidos y Europa, así como en México. Como efecto adverso al realizar los tratamientos de este padecimiento, en la mayoría de los casos surge el linfedema secundario asociado al cáncer de mama. Esta complicación ocurre como resultado de la interrupción del flujo linfático en las extremidades superiores en conjunto a otros factores tales como radiación, sedentarismo, extracción de ganglios, daños en los vasos linfáticos, entre otras. En este proyecto de tesis se analizaron los cambios en los patrones de incidencia, mortalidad y supervivencia en cáncer de mama confirmando que, específicamente el padecimiento del linfedema tiene un alto impacto sanitario, social y económico, teniendo en cuenta que afecta fundamentalmente a mujeres en edades tempranas y que en un tercio de los casos se convierte en una enfermedad crónica. Por lo que se hace imprescindible la rehabilitación para una mejor calidad de vida en las pacientes que sobreviven de esta enfermedad. Actualmente existen tratamientos manuales, farmacológicos y cirugías para disminuir la alteración que sufre el paciente con linfedema; sin embargo, el éxito de los tratamientos depende de las características de cada paciente. Ante dicha problemática se planteó el diseño de un prototipo de vaso linfático para asistir la insuficiencia mecánica del sistema linfático dañado. A lo largo de este proyecto de tesis de grado se presenta la metodología de diseño utilizada, para el diseño de vaso linfático. Se espera que el cirujano pueda implantar, en un futuro, el prototipo de vaso linfático para restablecer con él la circulación de la linfa a través del sistema linfático, ayudando así al combate del linfedema.
Capítulo 1. Introducción. -- Capítulo 2. Planteamiento del Problema. -- Capítulo 3. Antecedentes. -- Capítulo 4. Marco Teórico. -- Capítulo 5. Método -- Capítulo 6. Resultados del proceso de diseño
Keywords: linfedema; dispositivos médicos; cáncer de mama; vaso linfático; Ingeniería - Tesis