Ética y sinsentido: Kierkegaard y Wittgenstein - Dip, Patricia C. (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2003)
Aunque existen coincidencias entre las ideas de Kierkegaard y Wittgenstein con respecto a la ética, sus proyectos no son idénticos. El propósito principal de este artículo es subrayar que la concepción de Kierkegaard sobre la ética no tiene nada que ver con lo que el primer Wittgenstein entiende de ella. Mientras que en el Tractatus no es posible desarrollar una “teoría ética”, Kierkegaard nos permite discutir desde un punto de vista ético. Por lo tanto, la relación entre la comunicación indirecta y la noción de “mostrar” no representan una identidad.
Introducción -- 1. El problema del sentido -- 2. Decir y Mostrar -- 3. El "dilema" de la comunicación det ethiske (lo ético) -- 4.Ética negativa vs. Reducción de la éticaa a la dogmáticaa
Keywords: Ludwig Wittgenstein; Søren Kierkegaard; Ética; Sentido; Mostrar; Filosofía; Kierkegaard, Soren, 1813-1855; Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951; Aristóteles; Ética