Fray Alonso de la Veracruz: fundador del republicanismo mexicano - Velasco Gómez, Ambrosio (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2013)
Alonso de la Veracruz fue el primer profesor de filosofía occidental en América y el representante más sobresaliente de la Escuela de Salamanca en la Nueva España. Fue fundador de la Real Universidad de México en 1553. En este trabajo se muestra como a partir de su formación humanista con Vitoria y Domingo de Soto, rechazó las pretensiones de legitimidad del dominio político y económico de los españoles sobre los indígenas del Nuevo Mundo. Con base en un humanismo republicano y multiculturalista, conformó una tradición de pensamiento político que reivindica la autonomía de los pueblos indígenas y defiende su racionalidad.
1. Introducción:la tensiónesencialde la teoría política -- 2. El humanismorepublicanode la Escuela de Salamanca -- 3. El republicanismomulticulturalista de fray Alonso de laVeracruz -- 4. Conclusiones
Keywords: Multiculturalismo; Conquista; Humanismo republicano; Escuela de Salamanca; Soberanía; Multiculturalism; Conquest; Republican humanism; School of Salamanca; Sovereignty