¿Esencialismo lógico en la zoología aristotélica? - Anchondo, Sandra; Jiménez Torres, Óscar (Universidad Panamericana, 2025)
En este trabajo se expone el género-sujeto de las obras zoológicas mayores de Aristóteles (Historia Animalium, De Partibus Animalium y De Generatione Animalium), a saber, las partes homogéneas y las heterogéneas, así como su relación mutua, y no las “esencias” inamovibles de los animales. Las partes de los animales son el género-sujeto y primer criterio de ordenación de los libros y capítulos de las obras zoológicas aristotélicas. El estudio de la naturaleza y del tò tí en eînai corresponde a la filosofía de la naturaleza y a la metafísica.
Logical essentialism in Aristotelian zoology?
1. Partes de los animales: objeto de la zoología aristotélica -- 2. Género-sujeto de la zoología aristotélica -- 3. Perspectiva causal del estudio zoológico de Aristóteles -- 3. Clasificación aristotélica general de los animales -- 4. Algunos criterios de estudio de Aristóteles en las obras zoológicas: estructura de H.A., P. A. y G.A. -- 4.1. Ordenación de H.A. -- 4.2. Orden de estudio de lo más incomplejo a lo más complejo -- 4.3. Orden del estudio en P.A. -- 4.4. Ordenación del libro G.A.
Keywords: Partes homogéneas; Partes heterogéneas; Partes internas; Partes externas; Hombre; Homogeneous parts; Heterogenous parts; Internal parts; External parts; Man