Rubín de la Borbolla, SolSolRubín de la BorbollaCampus Ciudad de México2023-11-162023-11-162011Rubín de la Borbolla, S. . (2011). Los recetarios de cocina michoacanos. HE, (20), 7–17. Recuperado a partir de https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/69421665-1839https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/6659La cocina michoacana es producto de la riqueza cultural y de los recursos naturales que hay en su territorio. Es el resultado de la mezcla de culturas de pueblos originarios y de otros que fueron conquistadores, de nuevas formas y sabores que los migrantes han traído a estos lugares. Como patrimonio cultural, se reconocen en él las herencias y la creatividad de las cocineras michoacanas; las familias no han dejado de reproducir los platillos favoritos; hoy en día muchos restaurantes se sienten orgullosos de contar con una carta que ofrece especialidades regionales y estacionales. Toda esta tradición oral ha sido registrada en recetarios que, según las viejas costumbres, no sólo consignaban platillos de procedencia local, sino que, en muchos casos, eran platillos que reflejaban los gustos de las familias, su posición económica y social y las tradiciones culinarias de ciertas fiestas y conmemoraciones.Michoacan cuisine is produced by both the cultural and natural resources of the region. It is the consequence of the cultural mixture of the original nations and their conquerors, of new forms and flavors brought to the region by migrants. As a cultural heritage one can encounter both the legacy and creativity of Michoacan cooks. Families have not stopped reproducing their favorite dishes, nowadays, many restaurants are proud of offering regional and seasonal dishes in their menus. All this oral tradition has been registered in cookbooks, which, in accordance to old customs, registered not only local dishes, but also, in many cases, dishes which showed family tastes as well as their socio-economic position and the culinary traditions for certain feasts and commemorations.spaAcceso AbiertoTradición oralCocina – RecetasCocinaMéxico – HistoriaMichoacán de Ocampo (México)Morelia (México)HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAAdministración de InstitucionesHumanidadesLos recetarios de cocina michoacanos.Cookbooks from Michoacan.Resource Types::text::Non-primary product