Identidad y símbolo en Paul Ricœur a partir de Ideología y utopía - Delpech, María Beatriz (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2021)
El presente artículo aprovecha la reflexión crítica de Jeffrey Barash sobre la cuestión del símbolo en la obra de Ricœur. El exégeta, interesado en el locus de la memoria colectiva que encuentra en La memoria, la historia y el olvido, considera la necesidad de abandonar el concepto de “analogía” de Husserl que Ricœur sostiene. Con ese fin, llama la atención sobre la concepción del símbolo que Ricœur evita desarrollar en el contexto de la discusión de la memoria. En consecuencia, realiza una pesquisa acerca de los antecedentes de la cuestión en Freud: una interpretación de la cultura (1965) y en Tiempo y narración (1983-1985). En el presente artículo intentaré mostrar que el curso impartido en Chicago en 1975, Ideología y utopía, es la obra indicada para responder desde el simbolismo a los problemas de la constitución de la memoria colectiva a través del aporte que realiza Ricœur en su trabajo sobre la ideología.
Identity and Symbol in Paul Ricœur from the Perspective of Ideology and Utopia
Introducción -- La memoria colectiva y la constitución del vínculo social -- Un nivel simbólico meta-personal -- La acción simbólica y la esfera pragmática -- Conclusión
Keywords: Ricœur; Símbolo; Memoria; Ideología; Antropología; Symbol; Memory; Ideology; Anthropology