Análisis bioético del embarazo en testigos de jehová y el rechazo transfusional - Casas-Martínez, María-de-la-Luz (Asociación Española de Bioética y Ética Médica, 2010)
Hace ya varias décadas que pacientes Testigos de Jehová (TJ) presentan cartas a sus médicos tratantes que los exoneran en caso de su defunción al no aplicar hemoterapia por solicitud expresa de los mismos. Aunque estas cartas tienen diferente aplicación jurídica según cada país y no tienen validez legal en México, el tema de debate de este artículo, no es la objeción de conciencia en adultos competentes, sino específicamente el dilema entre autonomía de la madre para optar por la objeción de conciencia y los derechos del no nato. Sobre el caso de objeción por adultos, existe bibliografía en pro y contra esta postura, pero, un vacío se observa en el caso de embarazo. En el embarazo, los médicos, en el campo médico y ético, nos encontramos ante dos pacientes: madre e hijo y ante ambos, el médico tiene las mismas responsabilidades terapéuticas. ¿Qué alternativas se presentarían si fuera aceptada la negativa transfusional de los TJ y tuviéramos una paciente embarazada con esta necesidad? © La autora © Cuadernos de Bioética © Asociación Española de Bioética y Ética Médica.
Bioethical analysis in pregnancy's Jehova Witnesess and transfusion refusal
Keywords: Jehova’s witness; Pregnancy; Autonomy; Bioethics; Testigos de Jehová; Embarazo; Autonomía; Bioética