Propuesta de guía de trabajo para la implementación de esquemas de trabajo flexible en institución financiera - Gracidas Marquet, Daniela (My University, 2017)
El presente Informe de Actividad Profesional para la obtención del grado de Maestro en Dirección del Capital Humano, titulado “Propuesta de guía de trabajo para la implementación de esquemas de trabajo flexible en Institución Financiera”, muestra un acercamiento al concepto de trabajo flexible, sus inicios, las implicaciones en el balance vida-trabajo, algunos esquemas utilizados en la actualidad, los beneficios y retos que su implementación representa, su relación con la tecnología, entre otras definiciones, sin embargo, su finalidad es proponer una guía de trabajo intuitiva que brinde orientación a la Institución Financiera en cuestión, o en su caso, a alguna otra organización, sobre los pasos a seguir para implementar esquemas de trabajo flexible en ésta
Introducción -- Capítulo I. Información general de la institución financiera -- I.1. Acerca de la “Institución Financiera” -- I.2. Contexto interior de la “Institución Financiera” -- Capítulo II. Trabajo felixble -- II.1. Antecedentes -- II.2. ¿Por qué incorporar el trabajo flexible en la organización? -- II.2.1. Responsabilidad social -- II.2.2. Cumplimiento de la jornada laboral -- II.2.3. Equidad de género -- II.2.4. Grupos generacionales -- II.2.5. Salud y seguridad -- II.3. Flexibilidad y la relación trabajo-familia -- II.4. Flexibilidad y el salario emocional -- II.5. Importancia de la cultura organizacional para la implementación de esquemas de trabajo flexible -- II.6. Esquemas de trabajo flexible -- II.7. Beneficios y retos del trabajo flexible -- II.7.1. Beneficios -- II.7.2. Retos -- II.8. Flexibilidad y las tecnologías de información -- Capítulo III. Guía para la implementación de esquemas de trabajo flexible -- III.1. Proceso para la implementación de esquemas de trabajo flexible -- III.2. Propuesta de guía de trabajo para la implementación de esquemas de trabajo flexible en la Institución Financiera -- III.2.1 Contenido de la guía -- Conclusiones
Keywords: Flexibilidad laboral; Condiciones de trabajo; Instituciones financieras - Administración; Pedagogía