Estado ecológico: una aproximación teórica desde la ética ambiental - Moncayo Altamirano, Mario Alfredo (Mario Alfredo Moncayo Altamirano, 2023)
La tesis pretende plantear una solución a la crisis ambiental desde la política pública y el derecho, por medio de la creación de un nuevo modelo estatal denominado “Estado Ecológico”. Se parte de la hipótesis de que estos instrumentos sociales son los más efectivos para hacer frente a la problemática ecológica por su poder coercitivo y la forma en que pueden moldear y modificar los comportamientos humanos. Pese a ello, no se bastan a sí mismos, pues reflejan una realidad valorativa dada por la forma en que se concibe el mundo y la ética, que son importantes para su construcción. En esta investigación se intentará dar un contenido racional a la estructura de este Estado Ecológico, desmoronando el status quo actual y demostrando cuales son los errores que actualmente cometemos como humanidad tanto en forma de comportarnos como de aproximarnos conceptualmente a la naturaleza.
Introducción -- Capítulo 1. La crisis ambiental -- 1.1 Medio ambiente y crisis ambiental -- 1.2. Elementos del ambiente -- 1.2.1 Aire -- 1.2.2 Suelo -- 1.2.3 Agua -- 1.2.4 La adaptación de los ecosistemas y la hipótesis de Gaia de James Lovelock -- 1.3 Conclusiones del capítulo -- Capítulo 2. Ecoéticas, propuestas ambientales y ecologismo político -- 2.1 Ecoéticas tecnocráticas -- 2.1.1 El crecimiento demográfico cero y la condena demográfica -- 2.1.2 Ecodesarrollistas y geoingeniería -- 2.2 Ecoéticas biologistas y ecocéntricas -- 2.2.1 Ecología profunda o Deep Ecology -- 2.2.2 Animalismo, vegetarianismo, veganismo, el impacto de la industria pecuaria al medio ambiente y la naturaleza como sujeto -- 2.2.3 La ética de la Tierra -- 2.2.4 Neomalthusianismo biocéntrico -- 2.2.5 Ecoanarquismo -- 2.2.6 New Age, religiones orientales, paganismo y cosmovisión indígena -- 2.3 Ecoéticas humanistas -- 2.3.1 Precursor: George Perkins Marsh -- 2.3.2 Humanismo ecológico cristiano -- 2.3.3 El humanismo tecnológico de Lewis Mumford -- 2.3.4 El Ecofeminismo Humanista de Vandana Shiva -- 2.3.5 La Justicia Intergeneracional -- Capítulo 3. Estado actual en el derecho -- 3.1. Inicios del derecho ambiental internacional (antes de la Declaración de Estocolmo) -- 3.2 . Conferencia Mundial sobre el Medio Humano (conferencia de Estocolmo, 1972) -- 3.3 . La carta mundial de la naturaleza (1982) --B3.4 . Informe brundtland “nuestro futuro común” (1987) -- 3.5 . Conferencia de las Naciones Unidas sobre el medio ambiente y el desarrollo (Cumbre de Río de Janeiro, 1992) -- 3.5.1 La Declaración de Río Sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo -- 3.5.2 El plan de acción llamado Programa 21 -- 3.5.3 La Declaración de Principios para el Manejo Sustentable de Bosques -- 3.5.4 El Convenio Marco de las Naciones Unidas contra el Cambio Climático -- 3.5.5 El Convenio sobre la Diversidad Biológica --3.6 La carta de la tierra (2000) -- 3.7 la cCumbre de la Tierra de Johannesburgo (2002) -- 3.8 La Cumbre de la Tierra Río+20 (2012) -- 3.9 El acuerdo de París (2015)-- 3.10 Acuerdo regional sobre el acceso a la información, la participación pública y el acceso a la justicia en asuntos ambientales en América Latina y el Caribe (acuerdo de Escazú) -- 3.11 Adicionales sobre pueblos, nacionalidades y comunidades indígenas -- 3.12 Legislaciones y políticas locales relevantes -- 3.13 sentencias relevantes -- 3.13.1 Sierra Club Vs. Morton (Estados Unidos) -- 3.13.2 Caso del Río Vilcabamba (Ecuador) -- 3.13.3 Caso los Cedros (Ecuador) -- 3.13.4 Caso Manglares (Ecuador) -- 3.13.5 Caso Cofán Sinangoe (Ecuador) -- 3.13.6 Caso de Piatúa (Ecuador) -- 3.13.7 Caso “Mona Estrellita” (Ecuador) -- 3.13.8 El Habeas Corpus del Orangután Sandra (Argentina) -- 3.13.9 El caso del río Atrato (Colombia) -- 3.13.10 Los derechos de la Amazonía (Colombia) -- 3.13.11 Salim versus el Estado de Uttarakhand (India) -- 3.13.12 Lalit Miglani versus el Estado de Uttarakhand y otros (India9 -- 3.13.13 Narayan Dutt Bhatt versus Unión de la India y otros (India) -- Capítulo 4. Los modelos estatales actuales -- 4.1 Los modelos estatales previos al aparecimiento de un modelo de estado centrado en la naturaleza -- 4.2 Los valores de libertad e igualdad en los distintos modelos de estado -- 4.3 Los actores sociales y la naturaleza en los modelos estatales partiendo del análisis de Vicente Bellver -- Capítulo 5. Soluciones a la crisis: utopías y distopias -- 5.1 El problema axiológico con relación a la crisis ambiental -- 5.2 Los problemas gnoseológicos y ontológicos con relación a la naturaleza -- 5.3 Las reglas de la naturaleza y las bases de la crisis ecológica -- 5.4 El estado ecológico -- 5.4.1 Los elementos mínimos del Estado Ecológico y el Estado Ambiental (ideal y emergente) -- 5.4.2 Estado Ecológico -- Conclusiones
Keywords: Política ambiental; Control ambiental; Ética ambiental