Language as a twofaced phenomenon : Wittgenstein´s doctrine of showing in the light of Heraclitus´concept of logos - Mualem, Shlomy (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2001)
El objetivo de este ensayo es iluminar la “doctrina de mostrar” de Wittgenstein, que se manifiesta en en Tractatus Logico-Philosophicus, por vía de la noción de “espacio lógico”. Esta doctrina presenta una dicotomía aguda entre lo que podemos decir o expresar (sagen) y lo que sólo podemos mostrar o manifestar (zeigen). La tensión entre mostrar y decir es destacada en el lema del Tractatus, donde Wittgenstein cita a Kürnberger: “...y lo que sea que un hombre sepa, cualquier cosa que no sean meros ruidos y rugidos que él ha escuchado, puede decirse en tres palabras”. La tensión se encuentra entre el contenido múltiple del conocimiento y el severamente limitado monto de palabras significativas que pueden expresarlo, de manera que estas tres palabras deben manifestar mucho más de lo que ellas expresan; resulta que la singularidad engloba la generalidad. Tal tensión entre lo particular y lo general subyace en la “doctrina de mostrar” de Wittgenstein, tal y como será demostrado aquí por medio del concepto de “espacio lógico”, que es una de las nociones clave del Tractatus. La investigación del Tractatus será precedida por un esbozo de la filosofía del lenguaje de Heráclito en la cual los nombres manifiestan tanto un objeto particular como un principio cósmico, o el Logos.
1. Heraclitus' Philosophy of Language: the concept of Logos -- 2. Wittgenstein's Doctrine of Showing -- 2.1 Showing and Saying -- 2.2 Showing and the notion of 'Logical Space
Keywords: Ludwig Wittgenstein; Heráclito; Tractatus Logico-Philosophicus; Lenguaje; Significado; Expresión; Espacio lógico; Doctrina de mostrar; Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951; Heráclito, de Éfeso; Teoría del conocimiento; Razonamiento (Filosofía)