El perfil del juzgador y los modelos para su selección y designación en el Estado constitucional : un bosquejo al Poder Judicial de la Federación de México - Meneses Aguilar, Marco Antonio (My University, 2015)
En el trabajo intitulado “El Perfil del juzgador y los modelos para su selección y designación en el Estado Constitucional. Un bosquejo al Poder Judicial de la Federación de México” se aborda la importancia del poder judicial a partir del cambio de paradigma jurídico identificado como Estado Legislativo al diverso de Estado Constitucional. Se destacan las características de la actividad judicial, las cualidades que debe reunir el juzgador y se analizan dos modelos alternativos de nominación de jueces: de carrera judicial y el profesional. Con ese panorama se delimita el estudio al mecanismo de elección judicial federal en México y se esboza un modelo selectivo acorde a las exigencias de nuestro país.
Keywords: Jueces; Derecho constitucional; CIENCIAS SOCIALES; Derecho