Vasco de Quiroga ante la libertad y la esclavitud del indio en la «Información en Derecho» - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Vasco de Quiroga llegó a la Nueva España como Oidor de la Segunda Gran Audiencia ejerciendo un papel fundamental en la abolición de la esclavitud del indio. En el documento de su autoría conocido como Información en Derecho desarrolló una serie de argumentos que pusieron de manifiesto la ilicitud de la Real Cédula que permitía la esclavitud, en sus dos modalidades por guerra y por rescate, coadyuvando en la protección de los naturales y actuando en contra de los abusos de los conquistadores ambiciosos. El presente trabajo tiene por objetivo mostrar, mediante el análisis histórico-jurídico y la técnica documental, la protección que Vasco de Quiroga dio a los indígenas para que fueran reconocidos como hombres libres. ©2018, Instituto de Estudios Auriseculares (IDEA).

Vasco de Quiroga arrived in New Spain as Oidor of the Second Great Audience playing a fundamental role in the abolition of indigenous slavery. In the document of its authorship known as Información en Derecho developed a series of arguments that showed the illegality of the Royal Warrant that allowed slavery, in its two modalities by war and ransom, aiding in the protection of the natural and acting against the abuses of ambitious conquerors. The present work aims to show, through historical-legal analysis and documentary technique, the protection that Vasco de Quiroga gave to the native people to be recognized as free men. ©2018, Instituto de Estudios Auriseculares (IDEA).
Vasco de Quiroga: the freedom and the slavery of the indigenous in the Información en Derecho