El contraste y la comprensión entre el oriente y el occidente y la "frontera del sentido común - Dai, Wan (Wan Dai, 2018)
La presente tesis doctoral enfoca muy especialmente este problema y propone, como base para buscar resolverlo, la idea de una “frontera del sentido común”. No se trata de una tesis de filosofía académica. Persigue ser, más bien, una tesis doctoral en “historia del pensamiento”, escrita a la manera de un ensayo de dimensiones amplias. El sentido común es un concepto al mismo tiempo filosófico y cotidiano, sumamente importante para las teorías cognitivas desarrolladas en los mundos occidental y oriental. En Occidente, Thomas Reid y otros filósofos posteriores construyeron una epistemología con base en el sentido común humano desde la época de la Ilustración y en contra del escepticismo filosófico que había surgido en esa edad de Occidente. En el mundo oriental, todo el confucianismo también generó su epistemología con base en un sistema ético, que ha debatido, igualmente, con otras escuelas de pensamiento. Pero entre los múltiples sistemas epistemológicos tanto orientales, como occidentales, existen diferencias evidentes
Introducción -- Capítulo I. Thomas Reid y sus colegas occidentales y chinos. La definición de sentido común y su desarrollo en el mundo occidental y el oriental -- Capítulo II. Diferentes caminos para conocer el mundo. Primera parte. Los grandes problemas que plantea el lenguaje -- Capítulo III: Diferentes caminos para conocer el mundo. Segunda parte. La capacidad de sentir y la segregación entre culturas -- Capítulo IV. “La frontera del sentido común”. Analizar las epistemologías desde una visión civilizada -- Capítulo V. La diseminación de la información y los cambios cognitivos en el mundo globalizado -- Capítulo VI. Un obligado sentido común. Los valores universales y las civilizaciones en la era de la globalización -- Conclusión. La posiblidad de superar fronteras. Una teoría cognitiva intercultural para los individuos, con base en el sentido común
Keywords: Sentido común; Razón; Oriente y occidente; Filosofía