Visita domiciliaria, su reposición en cumplimiento a una sentencia dictada por el Tribunal Federal de Justicia Administrativa, es violatoria de los derechos fundamentales del contribuyente - Hernández Santiago, Jonatan Ricardo (My University, 2022)
La tesis que se presenta es un análisis a la jurisprudencia emitida por la Suprema Corte de Justicia de la Nación, cuyo rubro es “CUMPLIMIENTO DE SENTENCIAS EN EL JUICIO CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO. LA REPOSICIÓN DE LA VISITA EN EL DOMICILIO DE LA CONTRIBUYENTE DENTRO DEL PLAZO DE CUATRO MESES, CUANDO SE DECLARA LA NULIDAD DEL CRÉDITO FISCAL POR VICIOS FORMALES A QUE SE REFIERE EL ARTÍCULO 57, FRACCIÓN I, INCISO B), DE LA LEY FEDERAL DE PROCEDIMIENTO CONTENCIOSO ADMINISTRATIVO, NO CONTRAVIENE LOS DERECHOS DE SEGURIDAD JURÍDICA E INVIOLABILIDAD DEL DOMICILIO”, este análisis tuvo por finalidad determinar si existe o no violación a los derechos fundamentales del contribuyente, al permitir a las autoridades fiscales reponer la visita domiciliaria que se hubiere declarado nula, en cumplimiento a una sentencia dictada por el Tribunal Federal de Justicia Administrativa en un juicio contencioso administrativo en el que se hubiere declarado su nulidad por vicios formales; para ello, se analizaron los motivos que sustentaron la decisión del alto Tribunal; posteriormente se analizaron los derechos fundamentales del contribuyente que pudieran resultar afectados, como son el derecho a la legalidad, la seguridad jurídica, la inviolabilidad del domicilio, la igualdad procesal y la tutela judicial efectiva; asimismo, se analizaron las posturas de algunos doctrinarios del derecho administrativo respecto del acto administrativo y las causas que conllevan a su anulación y finalmente se analizaron las facultades tiene el Tribunal Federal de Justicia Administrativa para revisar la legalidad de los actos administrativos y declarar la nulidad de estos, así como para hacer valer sus decisiones. Con todo lo anterior, se concluyó que los artículos 57 fracción I, inciso b), así como el diverso artículo 52 fracción IV, ambos de la Ley Federal de Procedimiento Contencioso Administrativo resultan inconstitucionales y violatorios de los derechos fundamentales del contribuyente
Introducción -- Capítulo I. Análisis de la sentencia -- Capítulo II. Principios constitucionales -- Capítulo III. El acto administrativo -- Conclusiones
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; Derecho